Продолжая свои путешествия по острову Бали я совершенно случайно попал на кофейную плантацию. Самое интересное, что толком не могу объяснить где это находиться, поскольку точного адреса или названия не имеет. Где то по дороге. Но это Вам уже и не надо, так как я все Вам сейчас расскажу. И если в предыдущей статье объединяющим словом было “Кретек”, то сегодня это слово будет “Лувак”. Так что же такое Лувак? В диких джунглях островов Суматра и Бали водится дикая (естественно) кошка, которая
называется Пальмовая циветта или по индонезийски-“Luwak”.
Зверек ведет ночной образ жизни и днем спит постоянно. Мне удалось его разбудить и попозировать немного в клетке, ну фото делать надо, иначе же никто не поверит. Десятки других его собратьев живет где то в джунглях на огороженной территории, где много кофейных деревьев. Почему на огороженной территории? Вот мы и добрались до самого интересного.
Циветта обладает исключительным обонянием. Под покровом ночи она пробирается на кофейные плантации, выбирает самые вкусные и самые спелые зерна кофе и их поедает. Нет, питается она много чем, но кофе присутствует в ее рационе и занимает не последнее место. Попав в кишечник животного зерна кофе проходят своеобразный процесс обработки-процесс очищения и ферментации. После этого зерна кофе естественным путем покидают организм Лувака и остаются на поверхности земли. Именно эти кофейные зерна, прошедшие через кишечник животного и собранные в джунглях Суматры и Бали становятся тем самым “Кофе Лувак”, больше известного под маркой “Kopi Luwak”. И больше известного среди ограниченного числа ценителей, которые готовы месяцами его ждать и платить просто огромные деньги. Чем же примечателен этот напиток, кроме баснословной цены?
Научные исследования показывают, что кислоты кишечного тракта циветты удаляют из зерен часть горьких протсинов и это улучшает его качество и делает вкус слаще. Исследования зерен кофе Лувака, проведенные специалистами Университета Гульфа в Канаде показали, что они содержат меньше белка, имеют низкий бактериальный фон, а точки на поверхности делают их похожими на поверхность зерен популярного колумбийского кофе. Возможно, этим объясняется, говорят ученые, почему кофе Лувак не такой горький, а его аромат приятнее
Кофе Лувак является самым редким и самым дорогим кофе в мире. По приблизительной оценке производство во всем мире, как полагают, составляет примерно 300-450 кг. в год при рыночной цене в Европе примерно 1500 за килограмм, основные импортеры-это Англия и Гонконг. Цена чашечки кофе этого напитка может доходить до 150 дол. за чашку, например в Москве ( по непроверенным слухам). Уважающие себя рестораны должны иметь хотя бы небольшой запас этого кофе. Упаковка должна открываться при Вас и говорят даже выдается сертификат, свидетельствующий, что Вы это кофе точно пили.
На плантации чашечка кофе Лувак стоит 4 дол. его там же жарят, перемалывают в ступе и варят. Да, забыл сказать, что предварительно, конечно тщательно промывают. В столице Индонезии городе Джакарта чашечка такого кофе уже стоит 8 дол. за чашку в специальной сети кафе, которое так и называется “Копи Лавак”. На плантации герметично упакованная, 50-ти граммовая баночка стоит 25 дол.(250 000 рупий) и если посчитать, то получается 5 000 дол. за килограмм. Если покупать килограмм, наверное цена падает значительно. Уже имея опыт общения с местными торговцами, могу это сказать с уверенностью. Например на базаре цена падает практически на половину за 1 минуту и это практически на все, кроме конечно дорогих бутиков где нибудь в Семеньяке.
Ну кроме всего на этой плантации меня бесплатно угостили, точнее дали прдегустировать чай с лимонной травой и чай с женьшенем. А также кофе черный “по балийски”, какой то кофе по вкусу очень похожий на капучино и какао. А кофе Лувак не впечатлил как то, но я же не гурман, тут наверное особый дар иметь надо.
пальмовый сахар
Среди пальм стоит небольшая беседка и милая девушка все это разливает по чашечкам. Ну еще увидел как растет какао. Ваниль оказывается вьющееся растение и растет обвиваясь вокруг деревьев, потом появляются стручки, вот их собирают и сушат и получается ваниль. Вид конечно неприглядный, но запах чувствуется. Вдоль дорожек растет жень-шень, как у нас петрушка или морковка. Там же находиться небольшой магазинчик, в котором продается все, что растет вокруг, но уже в переработанном виде. Кроме кофе Лавак, шоколад, шоколад в виде порошка, настойка из жень-шеня и кокосовый сахар, который выглядит как толстая свеча желтого цвета и его надо строгать ножом по необходимости. Кроме этого различные косметические средства произведенные где то недалеко ( в основном масла) и даже лекарственные. Но, поскольку я и так красивый, а улучшать что-то в себе- просто бога гневить, я посвятил время общению с местным парнем, который хорошо говорит по русски и который мне рассказал как добывается кокосовый сахар.
Жалко имя его забыл. Так вот, когда срезают кокос с дерева, там остается обрезанный отросток на который надевают полиэтиленовый мешочек и трое суток он наполняется мутной жидкостью. После этого эту жидкость собирают и выпаривают. Так получается кокосовый сахар, который очень сладкий и по вкусу напоминает “вареную” сгущенку.
Кроме этого видел, правда в клетке, “летающую собаку” или еще ее называют “летающая лисица”. Пришлось правда постоять у клетки пока соизволила показать личико.
Я продолжаю изучать остров Бали. Будьте на связи.
Уведомление: Сингапурский зоопарк | Дневник путешественника
Уведомление: Пещера слона | Дневник путешественника