14 января 2013 года я во второй раз, спустя шесть месяцев, прилетел в Сингапур для того, чтобы открыть новую социальную визу Индонезии. Про визу можете почитать пройдя по ссылке и о ней здесь больше упоминаться не будет, поскольку сегодняшняя тема не менее интересная. Но прочитать советую поскольку там есть важная информация о том, как пользоваться Сингапурским метро и в этой статье все расписано до мелочей, все разложено по полочкам. В Сингапуре много интересных мест и о них я узнал из статьи в Ж Ж одного парня , которую искал и нашел перед самым отъездом, поэтому перепостил ее к себе чтобы не пропала и вы с ней можете теперь ознакомиться. До этого ничего более подробного, понятного и лучшего для самостоятельного путешественника о Сингапуре не встречал. Но мой выбор пал только на одну из достопримечательностей Сингапура- сингапурский зоопарк и тому есть веская причина, но она связана с продвижением этого сайта, поэтому она читателю не особо будет интересна.
Поскольку имел только 6 часов свободного времени, мог посетить только одно место, но оказалось 2-3 часа для такого зоопарка, это явно мало. Начнем с вопроса – как доехать до сингапурского зоопарка? Когда я сдал документы для продления визы, спустился на первый этаж и по пути в туалет заметил маленькое бистро (ну очень маленькое). Потом зашел перекусил и хозяин мне объяснил как добраться до зоопарка в Сингапуре. Здесь немного отвлекусь, поскольку мне в других странах интересны не только достопримечательности, но и люди. Хозяин бистро, кажется малазиец (вечером пришла помогать его жена китаянка), предварительно позвонил кому то и выдал мне всю информацию и даже написал на бумажке название станции метро, номер автобуса и даже цены на автобус и билет в зоопарк, правда ошибся с ценой на такси. Это мое первое долгое общение с местными, не считая вопросов в метро и сдачи документов на визу. Почему рассказал, потому что было и второе.
И так есть два способа добраться до сингапурского зоопарка и на них попробую остановиться подробнее. Первый способ, это взять такси, сказать слово ЗУУ (ZOO) и больше ни о чем не думать и я его очень рекомендую, если вас хотя бы двое. Моя поездка на сингапурском метро, а затем на автобусе и обратно в центр, обошлась примерно в 8 сингапурских долларов (5-6 USD). Перед этим подошел к таксисту и спросил сколько будет стоить это удовольствие. Он сказал, что 16-17 местных денег. Получается туда и обратно 32-34, делите пополам и думайте. Если вас еще больше и особенно, если вы с детьми, то и думать не стоит. У зоопарка стоянка такси прямо у входа и не смотря на интенсивное движение клиентов, долго ожидающих не наблюдал в течении 30-40 минут, пока ждал автобус. Кстати экономия времени, по моим расчетам, составляет 1,5-2 часа на круг. Я наивно полагал, что у меня куча времени и поэтому выбрал другой вариант. Второй способ, это поездка на метро до станции Анг Мо Кио (Ang Mo Kio), а оттуда на автобусе №138 до зоопарка. Как пользоваться метро в Сингапуре, как купить билет на метро – все подробно расписано в статье про социальную визу Индонезии (первая ссылка). Специально для этой статьи сделал фотографию карты- схемы метро Сингапура и отметил основные станции касающиеся нашей сегодняшней темы.

Фрагмент карты-схемы Сингапурского метро
1. Аэропорт Чанги
2. Первая пересадка станция Тана Мера
3. Вторая пересадка Сити Хол
4. Станция Доби Гоут-центр города
5. Станция Анг Мо Кио откуда идет автобус в Сингапурский зоопарк
Фотографию пришлось немного исказить, выглядит не эстетично, но зато просто, наглядно и практично. Вся схема метро выглядит примерно так и на ней я отметил следующую достопримечательность, которая меня интересует.
В метро все просто, но по пути в зоопарк что то не то было с лампочками над дверью (не буду углубляться) и поэтому лучше слушайте голосовые объявления станций. И еще один момент-в сингапурском метро платформа находиться по середине, а поезда подъезжают с двух сторон в разных направлениях.
Направления или ветки различаются по цвету. Поэтому в какой поезд садиться можете спросить, но лучше подойти к доскам на платформе и поискать название нужной станции, если станции не находите, то идете к противоположному краю платформу и смотрите на другой доске. Там она точно будет и стрелка вверху покажет в какой поезд и в какую сторону вам двигаться. И так я добрался до станции Анг Мо Кио поднялся на верх и увидел автобусную остановку на улице. Мои расспросы ничего не дали, поскольку или не говорили по английски или не знали откуда идет автобус в зоопарк.
В это время ко мне подошли две женщины, судя по внешности китаянки, и сказали, что если я ищу автобус до зоопарка то они мне покажут. Сказали и показали даже рукой, что остановка на другой стороне улицы. Они завели меня обратно в хол метро, провели чуть дальше от выхода с платформы, к другому эскалатору и по подземному переходу привели, как оказалось, на автобусную станцию. Показали где автобус № 138 и даже поставили в нужную очередь.
Вставать надо в ту над которой большая табличка с номером маршрута. По дороге выяснилось, что это местные женщины, а не “знающие туристки”, как я сначала подумал. Они потратили на меня минут десять своего времени и как ребенка, практически за ручку, отвели куда надо. Это было мое второе общение с местными людьми за этот день. По моему даже комментировать не надо.
И так я подождал минут десять в очереди, подъехал автобус и тут выяснилось, что надо было купить билет в кассе в оба конца, просканировать и ехать. Пришлось просить разменять 10 ихних долларов и бросить два доллара в какой то ящичек.
Водитель нажал какую то кнопку и мне выскочил билет. Купив билет в кассе, можно сэкономить целый доллар. Ехать до зоопарка пришлось довольно далеко, минут 20-ть точно, если не больше. Добавьте к этому еще минут 15-20-ть на метро. Из чего я сделал вывод, что такси в Сингапуре очень дешевое, в отличии от всего остального.
Потратив на дорогу больше часа я прибыл к цели. Билет в зоопарк стоит 22 доллара для взрослых (примерно 18 USD), это чтобы просто походить и посмотреть. К этой сумме можно добавить еще много денег, если хотите посмотреть шоу панд, шоу слонов, шоу тюленей и кучу других аттракционов, включая ночное сафари. Закончив самостоятельную экскурсию через три часа понял, что на зоопарк нужен целый день потратить, особенно, если с детьми. Для детей там вообще целая отдельная зона выделена. Обошел я только левую половину зоопарка, дальше уже не было ни времени ни сил, очень жарко и влажно.
Но я заметил, что на территории зоопарка катаются электромобили с вагончиками для посетителей, но они имеют круговой маршрут, показанный на карте-схеме Сингапурского зоопарка. Но есть еще индивидуальные электромобили или электробайки для одного человека (или с ребенком) и вот их то я вам настоятельно рекомендую, если хотите получить удовольствие и массу положительных эмоций от посещения одной из главных достопримечательностей Сингапура.
На выходе из зоопарка сел и скушал простой пломбир, жара и усталость превратили его в самое вкусное, что я ел в жизни. За 5 сингапурских “рублей” гульнул. На территории и около зоопарка много всяких мест для покушать, голодными не останетесь. И еще на территории зоопарка нельзя курить, это мне проезжающая тетя служащая сказала, а вот запрещающего знака нигде не видел.
На фото и видео вы увидите все, что видел я в Сингапурском зоопарке, ну а моя миссия, рассказать- как добраться до зоопарка, выполнена.
Эту красавицу здесь называют Летающей лисицей, а я ее встречал на Бали как Летающую собаку на одной кофейной плантации- Кофе Лувак
Летающая лисица. Зоопарк Сингапура
В форму ниже вписывайте свой эл. адрес и Гугл сообщит вам обо всех обновлениях на сайте.