12 мая 2012 года я вылетел в Тайланд. Это уже мое третье самостоятельное путешествие в Тайланд, теперь я еду на остров Самуи. До этого был в Бангкоке, Паттайе и на острове Ко Чанг. Маршрут разрабатывался из расчета дешевизны билетов и получилось следующее Клайпеда-Вильнюс(на автобусе), Вильнюс-Киев-Бангкок-Сурат Тхани(уже на самолетах). Стоимость билета Вильнюс-Киев-Бангкок около 1200 дол. США в оба конца на человека +автобус Клайпеда-Вильнюс около 20 евро+Бангкок-Сурат Тхани около 60 евро тоже самолетом. Из Бангкока до Самуи можно также добраться на автобусе это будет стоить в два раза дешевле, но дорога занимает около 12 часов. Есть прямой рейс самолета с Бангкока на Самуи, но он гораздо дороже. Если нет знакомых и Вас никто не встречает в Сурат Тхани(а это 60 км. до парома), то лучше воспользоваться этим маршрутом, поскольку сэкономите немного на пароме и на острове будете гораздо быстрее, паром до Самуи идет 1,5 часа и стоит 150 бат (1 бат=1 рубль) с человека и 400 бат за автомобиль.
Прибыв на Самуи совершили обзорную экскурсию по острову, проехали по периметру острова. Сделали пару остановок, чтобы попить кофе и по фотографировать. Вся экскурсия заняла не более 2-х часов. Выглядело это как проезд по одной улице вдоль побережья и особого желания что-то снимать не было, поскольку уж очень все похоже на Ко Чанг и другие места Тайланда, но от такой экскурсии я особо ничего и не ждал. По дороге решили покушать тайское мороженое в местечке которое называется View Point(точка обзора), это мороженное можно купить только здесь и готовое мороженное выглядит вот так.
Местные рассказывают, что эта женщина начала свой маленький бизнес с коляски, которую видно на переднем плане, а сейчас работает на фургончике BMW-на заднем плане. Оригинальность заключается в том, что кокосовый орех разрезается пополам, в образовавшейся чашечке снимается слой мякоти ореха и туда добавляется мороженное, кокосовая стружка и сухие фрукты название которых определить не удалось. Сверху немного специального сладкого риса STICKY RISE(Липкий рис), если сливочное мороженное всем знакомо, то описать остальное трудновато-ну очень вкусно и стоит это чудо 50 бат. Бизнес по видимому процветает, хотя с таким потоком туристов наверное по другому и быть не может. Но кто был в Тайланде знают, тайцы особо не “парятся” по поводу бизнеса или денег, всегда довольные, всегда улыбаются и ни кому не завидуют.
Тайланд встретил как всегда 40 градусной жарой и духотой, но повсюду кондиционеры, которые облегчают жизнь туристов, но с ними нужно обращаться очень осторожно. В первую поездку и сгорел моментально и простудиться умудрился. Прибыл в Бангкок рано утром 13 мая, а уже вечером у бассейна разминался холодным пивом “Чанг”, на более крепкие напитки в такую жару не тянет, а день рождения отмечать все таки надо как то. Предварительно покушали тайские блюда по которым, честно говоря, за 1,5 года успел соскучиться. Еду купили в уличных ресторанчиках расположенных рядом на улице Haad Chaweng 4, на против магазина “7 Eleven”(семь одиннадцать). Сеть этих магазинов разбросана по всему Тайланду и его назвали так, потому что он работал семь дней в неделю по 11 часов, теперь он работает по 24 часа в сутки-очень популярен среди туристов.
Купленная еда относиться к кухне северной части Тайланда и называется ИСАН, две женщины родом из тех мест и готовят еду по собственным рецептам. У одной мы купили салаты, они у нее получаются лучше, а у другой мясо(свинина) и рис. Рис в мороженном я упомянул не просто так, поскольку STICKY RISE отличается по своей консистенции, он действительно липкий и характерен именно для этой кухни. В других блюдах рис рассыпчатый и правильно его сварить еще надо уметь, переваренный рис считается браком. Липкий рис выглядит как брикет от которого отламываешь кусочки, примерно как белый хлеб, обмакиваешь в соус и отправляешь куда нужно вместе с мясом. Соус “Not spiсy” (не острый), но если не пробовали тайскую кухню постарайтесь употреблять его по немногу чтобы привыкнуть, это для тайцев он “нот спайси”. Тоже самое было и с салатами, местные ребята брали для себя оригинальный, а для меня-ну вы меня поняли. Кстати после еды, где то через 30 минут вся острота во рту пропадает и чувствуешь себя вполне комфортно.
Все вкусности пробовал по рекомендации местных ребят т.е. то, что уже было ими протестировано. Салат стоит 50 бат(1,7 $), мясо с рисом-70 бат(2,3$)-этого вполне хватает чтобы насытиться. Запил все это холодной водой. Ну Вот на сегодня и все.