Тайская кухня-продолжение. Рецепт тайского супа Том Ям

продукты для тайской кухни, суп Том Ям рецепт, покушать в тайланде

Продукты для Тайской кухни

Публикуя статью о тайской кухне я уже знал, что придется писать продолжение. Потому, что описать это в одной маленькой статье, ну просто невозможно. Да и не нужно. Сегодня мы поговорим о другой кухне с которой я столкнулся в Тайланде и которой практически не знают наши туристы. Они видят такие бары везде, но никогда в них не заходят, потому что не понимают, что происходит. Кроме того в комментариях, Петрович, со своим гастритом, отказался ехать в Тайланд. Друзья мои- гастрит не причина. Болезни, маленькие дети, домашние животные-тоже. Кроме тайской кухни в Тайланде много чего другого. Я уже упоминал ранее, что в отелях вполне европейская кухня. В Паттайе Вы на каждом шагу встретите бары с русской кухней, с меню на русском языке. На Ко Чанге также есть “Пиратский бар” с русской кухней. И там и здесь есть кабельное телевидение на русском языке, есть реклама. Владельцы наши соотечественники. На улицах готовят курицу и она вообще не острая, если хотите можете добавить специй. Петрович-не бойся, бросай все и вперед и даже таблетки брать не обязательно. В Тайланде меня отвели в ресторанчик Корейской кухни наши люди, которые живут и работают там. Первый раз-на Ко Чанге и потом  много  раз в Бангкоке.

продукты для тайской кухни, суп Том Ям рецепт, покушать в тайланде

Продукты для Тайской кухни

И обратил внимание, что наши туристы проходя мимо, останавливаются- крутят головой и следуют дальше. И только один раз в Бангкоке видел туристов(4 человека)  за столиком ресторана вмещающего 500 посетителей. Но они сделали ошибку, взяли такую пробирку пива, литра на 3-и. Ошибка в том, что пиво очень много места занимает в желудке. Правила такие-при входе платите 90-100 ват(1 бат=1 руб.) и можете кушать.

продукты для тайской кухни, суп Том Ям рецепт, покушать в тайланде

Корейская кухня в Тайланде

По времени и количеству еды- ограничений нет. Своеобразный “шведский стол”, только разница в том, что продукты в сыром виде и Вы сами готовить их должны. Единственное условие-нельзя оставлять в тарелке не съеденным что-либо, иначе на выходе придется заплатить еще раз эту-же сумму. На стол приносят керамическую вазу, в которой находятся горячие угли. Сверху помещается металлическая полусфера с выемкой по периметру, куда  наливается бульон. Выглядит это так-

продукты для тайской кухни, суп Том Ям рецепт, покушать в тайландепродукты для тайской кухни, суп Том Ям рецепт, покушать в тайланде

  Потом идете к столам, где лежат продукты в сыром виде-мясо, рыба, морепродукты и зелень. Можете жарить, можете варить в бульоне и все это без каких-либо специй. В предыдущей статье я говорил, что тайцы кушают всегда и везде, но хочу сейчас добавить- еще и очень много. Среди тайцев Корейская кухня пользуется огромной популярностью. В этих ресторанчиках они сидят часами потребляя, на мой взгляд, огромное  количество пищи. Когда угли остывают-они просят принести новый мангал и продолжают кушать. Сначала это удивляло, телосложение тайцев довольно скромное, потом стало восхищать. Это надо видеть. Не советую брать много продуктов одного вида -может и не понравится. Если с сырым мясом и морепродуктами все понятно, то с другими надо разбираться, а кушать надо.продукты для тайской кухни, суп Том Ям рецепт, покушать в тайланде

Лучше всего взять с собой знающего человека. Но, если не будете суетится и спешить, и сами разберетесь потихоньку. С третьего раза будете уже профессионалами. Кроме того, здесь я впервые попробовал тайское мороженое – очень вкусное, разных сортов и выглядит привычно т.е. сразу понимаешь, что перед тобой мороженное. Но есть мороженное, которое выглядит как разноцветное желе, сделанное из фруктов-обязательно попробуйте. Вкус не на что не похож. И видел я его только в этих ресторанчиках.

Можете сами в домашних условиях попробовать себя в качестве повара Тайской кухни. Я даже не думал, что это так легко приготовить суп Том Ям пока не увидел собственными глазами эту статью:

“Кто бывал в Тайланде наверняка пробовал их местный супчик под названием Том Ям. Сказать, что он вкусный – ничего не сказать. Это что-то потрясающее, безумно вкусное. Можно ли найти продукты для тайской кухни в наших магазинах?

Итак , начинаем творить.

Отвариваем рис. Думаю, что рис может быть любой, кому какой нравится.

суп том ям фото, как готовить том ям, ингридиенты том ям, том ям креветки, том ям курица

Рецепт тайского супа Том Ям

Варим бульон. Можно куриный. Я сделал из свиной косточки. Лук в кипящую воду, кусочек мяса, посолить, поперчить. Я еще петрушки туда положил. Короче, кто как любит.

суп том ям фото, как готовить том ям, ингридиенты том ям, том ям креветки, том ям курица

Бульон для супа Том Ям

Делаем первую поджарку: чеснок с острым перцем. Не смог найти красный перец в магазинах, использую из пакетика молотый. Осторожно с дозами. Короче, по Вашему вкусу его добавляете.

суп том ям фото, как готовить том ям, ингридиенты том ям, том ям креветки, том ям курица

Поджарка для супа Том Ям

Жарите на обычном подсолнечном масле.  Чеснок можно ножом нарезать, можно на давилке. Разница ни какой.

суп том ям фото, как готовить том ям, ингридиенты том ям, том ям креветки, том ям курица

Поджарка для супа Том Ям

Можно добавить любой рыбный соус. Я в магазине нашел тайский.

суп том ям фото, как готовить том ям, ингридиенты том ям, том ям креветки, том ям курица

Рыбный соус для поджарки

Когда поджарка готова выкладываем ее на тарелку, НЕ СЛИВАЯ МАСЛО, оставляя его на сковородке.суп том ям фото, как готовить том ям, ингридиенты том ям, том ям креветки, том ям курица
Делаем следующую поджарку. Нужен имбирь и лайма. На две полные тарелки супа хватит одного лаймы и немного имбиря.  Натираем на мелкой терке чтобы получилась кашица. суп том ям фото, как готовить том ям, ингридиенты том ям, том ям креветки, том ям курица
Натираем имбирь и цедру лаймы. Тереть ТОЛЬКО ЗЕЛЕНУЮ КОЖИЦУ ЛАЙМА, БЕЛОЕ НЕ ТЕРЕТЬ, оставлять на теле фрукта.суп том ям фото, как готовить том ям, ингридиенты том ям, том ям креветки, том ям курица
На сковородку, можно немного подлить масла,  если его осталось мало после  первой поджарки.суп том ям фото, как готовить том ям, ингридиенты том ям, том ям креветки, том ям курица
Достаете креветки и если они заморожены кладете их в глубокую тарелку и заливаете холодной водой, чтобы быстрее растаяли.

суп том ям фото, как готовить том ям, ингридиенты том ям, том ям креветки, том ям курица

Креветки для супа Том Ям

Берем несколько шампиньонов, можно свежих или замороженных, не важно. Режем их кто как умеет.  И пока откладываем в сторону.

суп том ям фото, как готовить том ям, ингридиенты том ям, том ям креветки, том ям курица

Грибы для супа Том Ям

Когда будет готова вторая поджарка для нашего супа, а это смесь имбиря с цидрой лайма, добавляем в сковороду поджарку № 1 – чеснок с острым перцем.  суп том ям фото, как готовить том ям, ингридиенты том ям, том ям креветки, том ям курица
Перемешали и дальше все это жарим до образования однородной массы. Следите, чтобы не подгорело! суп том ям фото, как готовить том ям, ингридиенты том ям, том ям креветки, том ям курица
Размороженные креветки с порезанными грибами пока лежат в стороне и ждут своего часа Х.

суп том ям фото, как готовить том ям, ингридиенты том ям, том ям креветки, том ям курица

Креветки и грибы для супа Том Ям

Чистим креветки полностью или оставляем не очищенным только самый кончик хвостика, как в Тайланде.

продукты для тайской кухни, грибы и креветки для супа том ям, жарка в тайской кухне фото

Продукты для тайской кухни

Далее часть сваренного бульона переливаем в кастрюлю поменьше.  Сколько Вы хотите скушать супа, столько и наливайте.

суп том ям фото, как готовить том ям, ингридиенты том ям, том ям креветки, том ям курица

Бульон для супа Том Ям

Далее, если у Вас есть кокосовое молоко – отлично, если нет, возьмите обычные сливки.
Теперь не торопитесь. У Вас кроме бульона уже есть одна тарелка, в которой шампиньоны и креветки, в другой тарелке – поджарка общая (чеснок, острый перец, имбирь, цедра лайма).

суп том ям фото, как готовить том ям, ингридиенты том ям, том ям креветки, том ям курица

Продукты для тайской кухни

Разогреваем бульон. Как закипит, добавляем в бульон 100 грамм сливок. Можно залить и больше, хуже не будет, проверяется вкусом и собственными предпочтениями.  Добавив  сливок, снова доводим до кипения.суп том ям фото, как готовить том ям, ингридиенты том ям, том ям креветки, том ям курица

Как закипит бульон со сливками – добавляйте нарезанные шампиньоны с очищенными креветками.суп том ям фото, как готовить том ям, ингридиенты том ям, том ям креветки, том ям курица

Перемешаем.суп том ям фото, как готовить том ям, ингридиенты том ям, том ям креветки, том ям курица
Когда суп закипит,  добавляем вторую поджарку (чеснок с острым пкрцем).  Снова перемешиваем и снова ждем , когда опять закипит.суп том ям фото, как готовить том ям, ингридиенты том ям, том ям креветки, том ям курица
После того как  закипел, выключаем огонь и накрываем крышкой.

суп том ям фото, как готовить том ям, ингридиенты том ям, том ям креветки, том ям курица

Супа Том Ям почти готов

Накрыли крышкой. Суп еще не готов. Дайте ему настояться всего 5 минут. Никого к кастрюле не подпускайте!
Вспоминаем про отваренный рис.  Лайм, кожицу которого терли, режем на две половинки.   Достаем глубокую тарелку для супа. Накладываем в тарелку риса.  Если 5 минут прошло, открывайте крышку супа.

суп том ям фото, как готовить том ям, ингридиенты том ям, том ям креветки, том ям курица

Суп Том Ям можно кушать

Наливайте суп в тарелку. Да побольше, побольше!

суп том ям фото, как готовить том ям, ингридиенты том ям, том ям креветки, том ям курица

Том Ям можно кушать

суп том ям фото, как готовить том ям, ингридиенты том ям, том ям креветки, том ям курица

Самый известный суп в Тайланде

Берем одну половинку лайма и выжимаем в суп.  Бон Апетито!
суп том ям фото, как готовить том ям, ингридиенты том ям, том ям креветки, том ям курица

А это что, сода? Зачем? Есть хорошие моющие средства, которые постоянно рекламируют по телевизору. Моющие средства, которые рекламируются, хороши. Но не забывайте: если кому-то надо продать эти средства, это не значит, что Вам это надо купить . За год человек съедает около килограмма этих моющих средств. Это то ,что остается на тарелке, даже если ее хорошо ополоснуть. Берегите свое здоровье, мойте посуду пищевой содой. ”
Рецепт супа Том Ям взят на другом сайте и вы можете прочитать оригинал пройдя по ссылке- http://mysuperfact.ru/index.php/tom-yam

Введи е-mail и получай новые статьи прямо в постель:

Ну, а если ничего не понравится из перечисленного, то попробуйте это-

Об авторе admin

Путешествия, юмор, фото, видео
Запись опубликована в рубрике Таиланд. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Тайская кухня-продолжение. Рецепт тайского супа Том Ям»

  1. Vika говорит:

    Этот рецепт даже кривыми руками не испортишь!

  2. Уведомление: Как добраться из Самуи в Пхукет | Дневник путешественника

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.