Публикуя статью о тайской кухне я уже знал, что придется писать продолжение. Потому, что описать это в одной маленькой статье, ну просто невозможно. Да и не нужно. Сегодня мы поговорим о другой кухне с которой я столкнулся в Тайланде и которой практически не знают наши туристы. Они видят такие бары везде, но никогда в них не заходят, потому что не понимают, что происходит. Кроме того в комментариях, Петрович, со своим гастритом, отказался ехать в Тайланд. Друзья мои- гастрит не причина. Болезни, маленькие дети, домашние животные-тоже. Кроме тайской кухни в Тайланде много чего другого. Я уже упоминал ранее, что в отелях вполне европейская кухня. В Паттайе Вы на каждом шагу встретите бары с русской кухней, с меню на русском языке. На Ко Чанге также есть “Пиратский бар” с русской кухней. И там и здесь есть кабельное телевидение на русском языке, есть реклама. Владельцы наши соотечественники. На улицах готовят курицу и она вообще не острая, если хотите можете добавить специй. Петрович-не бойся, бросай все и вперед и даже таблетки брать не обязательно. В Тайланде меня отвели в ресторанчик Корейской кухни наши люди, которые живут и работают там. Первый раз-на Ко Чанге и потом много раз в Бангкоке.
И обратил внимание, что наши туристы проходя мимо, останавливаются- крутят головой и следуют дальше. И только один раз в Бангкоке видел туристов(4 человека) за столиком ресторана вмещающего 500 посетителей. Но они сделали ошибку, взяли такую пробирку пива, литра на 3-и. Ошибка в том, что пиво очень много места занимает в желудке. Правила такие-при входе платите 90-100 ват(1 бат=1 руб.) и можете кушать.
По времени и количеству еды- ограничений нет. Своеобразный “шведский стол”, только разница в том, что продукты в сыром виде и Вы сами готовить их должны. Единственное условие-нельзя оставлять в тарелке не съеденным что-либо, иначе на выходе придется заплатить еще раз эту-же сумму. На стол приносят керамическую вазу, в которой находятся горячие угли. Сверху помещается металлическая полусфера с выемкой по периметру, куда наливается бульон. Выглядит это так-
Потом идете к столам, где лежат продукты в сыром виде-мясо, рыба, морепродукты и зелень. Можете жарить, можете варить в бульоне и все это без каких-либо специй. В предыдущей статье я говорил, что тайцы кушают всегда и везде, но хочу сейчас добавить- еще и очень много. Среди тайцев Корейская кухня пользуется огромной популярностью. В этих ресторанчиках они сидят часами потребляя, на мой взгляд, огромное количество пищи. Когда угли остывают-они просят принести новый мангал и продолжают кушать. Сначала это удивляло, телосложение тайцев довольно скромное, потом стало восхищать. Это надо видеть. Не советую брать много продуктов одного вида -может и не понравится. Если с сырым мясом и морепродуктами все понятно, то с другими надо разбираться, а кушать надо.
Лучше всего взять с собой знающего человека. Но, если не будете суетится и спешить, и сами разберетесь потихоньку. С третьего раза будете уже профессионалами. Кроме того, здесь я впервые попробовал тайское мороженое – очень вкусное, разных сортов и выглядит привычно т.е. сразу понимаешь, что перед тобой мороженное. Но есть мороженное, которое выглядит как разноцветное желе, сделанное из фруктов-обязательно попробуйте. Вкус не на что не похож. И видел я его только в этих ресторанчиках.
Можете сами в домашних условиях попробовать себя в качестве повара Тайской кухни. Я даже не думал, что это так легко приготовить суп Том Ям пока не увидел собственными глазами эту статью:
“Кто бывал в Тайланде наверняка пробовал их местный супчик под названием Том Ям. Сказать, что он вкусный – ничего не сказать. Это что-то потрясающее, безумно вкусное. Можно ли найти продукты для тайской кухни в наших магазинах?
Итак , начинаем творить.
Отвариваем рис. Думаю, что рис может быть любой, кому какой нравится.
Варим бульон. Можно куриный. Я сделал из свиной косточки. Лук в кипящую воду, кусочек мяса, посолить, поперчить. Я еще петрушки туда положил. Короче, кто как любит.
Делаем первую поджарку: чеснок с острым перцем. Не смог найти красный перец в магазинах, использую из пакетика молотый. Осторожно с дозами. Короче, по Вашему вкусу его добавляете.
Жарите на обычном подсолнечном масле. Чеснок можно ножом нарезать, можно на давилке. Разница ни какой.
Можно добавить любой рыбный соус. Я в магазине нашел тайский.
Когда поджарка готова выкладываем ее на тарелку, НЕ СЛИВАЯ МАСЛО, оставляя его на сковородке.
Делаем следующую поджарку. Нужен имбирь и лайма. На две полные тарелки супа хватит одного лаймы и немного имбиря. Натираем на мелкой терке чтобы получилась кашица.
Натираем имбирь и цедру лаймы. Тереть ТОЛЬКО ЗЕЛЕНУЮ КОЖИЦУ ЛАЙМА, БЕЛОЕ НЕ ТЕРЕТЬ, оставлять на теле фрукта.
На сковородку, можно немного подлить масла, если его осталось мало после первой поджарки.
Достаете креветки и если они заморожены кладете их в глубокую тарелку и заливаете холодной водой, чтобы быстрее растаяли.
Берем несколько шампиньонов, можно свежих или замороженных, не важно. Режем их кто как умеет. И пока откладываем в сторону.
Когда будет готова вторая поджарка для нашего супа, а это смесь имбиря с цидрой лайма, добавляем в сковороду поджарку № 1 – чеснок с острым перцем.
Перемешали и дальше все это жарим до образования однородной массы. Следите, чтобы не подгорело!
Размороженные креветки с порезанными грибами пока лежат в стороне и ждут своего часа Х.
Чистим креветки полностью или оставляем не очищенным только самый кончик хвостика, как в Тайланде.
Далее часть сваренного бульона переливаем в кастрюлю поменьше. Сколько Вы хотите скушать супа, столько и наливайте.
Далее, если у Вас есть кокосовое молоко – отлично, если нет, возьмите обычные сливки.
Теперь не торопитесь. У Вас кроме бульона уже есть одна тарелка, в которой шампиньоны и креветки, в другой тарелке – поджарка общая (чеснок, острый перец, имбирь, цедра лайма).
Разогреваем бульон. Как закипит, добавляем в бульон 100 грамм сливок. Можно залить и больше, хуже не будет, проверяется вкусом и собственными предпочтениями. Добавив сливок, снова доводим до кипения.
Как закипит бульон со сливками – добавляйте нарезанные шампиньоны с очищенными креветками.
Перемешаем.
Когда суп закипит, добавляем вторую поджарку (чеснок с острым пкрцем). Снова перемешиваем и снова ждем , когда опять закипит.
После того как закипел, выключаем огонь и накрываем крышкой.
Накрыли крышкой. Суп еще не готов. Дайте ему настояться всего 5 минут. Никого к кастрюле не подпускайте!
Вспоминаем про отваренный рис. Лайм, кожицу которого терли, режем на две половинки. Достаем глубокую тарелку для супа. Накладываем в тарелку риса. Если 5 минут прошло, открывайте крышку супа.
Наливайте суп в тарелку. Да побольше, побольше!
Берем одну половинку лайма и выжимаем в суп. Бон Апетито!
А это что, сода? Зачем? Есть хорошие моющие средства, которые постоянно рекламируют по телевизору. Моющие средства, которые рекламируются, хороши. Но не забывайте: если кому-то надо продать эти средства, это не значит, что Вам это надо купить . За год человек съедает около килограмма этих моющих средств. Это то ,что остается на тарелке, даже если ее хорошо ополоснуть. Берегите свое здоровье, мойте посуду пищевой содой. ”
Рецепт супа Том Ям взят на другом сайте и вы можете прочитать оригинал пройдя по ссылке- http://mysuperfact.ru/index.php/tom-yam
Ну, а если ничего не понравится из перечисленного, то попробуйте это-
Этот рецепт даже кривыми руками не испортишь!
Уведомление: Как добраться из Самуи в Пхукет | Дневник путешественника