На днях поехал на балийский рыбный рынок, что в Джимбаране. Поехал туда не в первый раз, но раньше я просто изучал окрестности и добрался до него скорее по запаху и из любопытства. После того как появился этот сайт я какой то любопытный стал. В этот раз я, со своими новыми соседями из Москвы (поменял недавно место жительства), поехал с чисто прагматическими целями, а именно узнать цены на морепродукты на Бали, купить, приготовить и все это, извиняюсь за ваши слюни, съесть. Ну естественно все посчитать, вывести средне арифметическую сумму на один желудок и предать эту информацию гласности. Название сайта и его цели просто обязывают вольным путешественникам и моим читателям “Наносить пользу и причинять добро”.
Рыбный рынок особо не отличается от других виденных до этого в Азии. Если коротко – то грязновато. А цены примерно такие: на рыбу от 20 000 до 50 000 рупий (2-5 дол.), на креветку от 65 000 до 85 000 местных рублей, в зависимости от размера, названия и т.д.
Поскольку основная масса рыбы была нам не известна, кроме тунца, то выбирали то, что уже пробовали раньше -Красного Снепера 2 штуки, 900 грамм за 60 000 (6 дол.), на пробу взяли рыбу-попугай 1 штуку, 1200 гр и один килограмм тигровых креветок за 75 000 рупий.
Тунец не брали, поскольку уже пробовали и в готовом виде он довольно сухой, решили обновить впечатления. Цены на кальмаров и осьминогов не запомнил, но примерно в этом диапазоне, а вот неочищенные ракушки (мидии) стоили 1 дол. за 1 кг.
Там же на рынке находиться несколько “варунгов”(маленькие кафешки) где это все жарят на углях из расчета 12-15 тысяч за 1 килограмм морепродуктов. Можно конечно и самому пожарить, если есть условия, но эти хитрые балийцы имеют какой то секретный соус, который используют при жарке, что мы решили уехать с готовой едой, так и не узнав всех секретов балийской кухни.
Время у них на жарку ушло минут 30-ть, затем привезли все это домой и в четвером все это удачно скушали. Рыба-попугай оказалась довольно вкусной.
Итого: за три килограмма морепродуктов 145 000 рупий + приготовить 45 000 (три кило по 15 000), получилось 190 000 или 20 доларов на 4 человека и калькулятор вам в помощь. Ужин удался на славу, а дорого это или дешево для него, каждый решает сам.
Поскольку я не первый день на Бали, то решил позвонить знакомому парню по имени Гриша с целью выяснить на сколько мы переплатили, а подозрение такое было, судя по хитрым взглядам продавцов. Прочем, на Бали у меня всегда такое чувство. До этого он советовал ехать рано утром, но тогда речь шла о свежести продуктов. Теперь оказалось, что и цена прыгает в течении дня и если с рыбой все в порядке, потому что даже во льду портиться быстрее чем криветки в воде, то креветки рано утром стоят в половину дешевле.
Примерно в 10 часов утра цены подскакивают. Гришу я признаю как эксперта в еде, поскольку он не только умеет много кушать, но и знает где какие продукты покупать, сколько они стоят и сам, при этом, хорошо готовит.
Кроме вышеизложенной информации он дал сомнительный совет – покупать и жарить небольшого тунца, размером примерно с селедку, не потрашеным. Смысл в том, что при таком способе жарки тунца, мясо получается сочным и не теряет влаги. Уточняю, речь идет о готовке на сковороде, а не на углях. Позже проверю все на практике и дополню.
Короче, “лососни тунца Бали”.
В форму ниже вписывайте свой эл. адрес и Гугл сообщит вам об обновлениях на сайте.
И еще большая просьба оставлять комментарии на этом сайте под статьями, а не там где эти статьи анонсируются. поскольку это десятки страниц в соц. сетях и десятки блогов и отвечать на все вопросы и комментарии в разных местах довольно затруднительно и зачастую обнаруживаю комментарии, которые были написаны несколько недель или месяцев назад и на которые уже нет смысла отвечать. Спасибо