Дворцовый паркет

Дворцовый паркет

Великолепным примером художественного паркета является интерьерные решения дворцовых залов, царских комнат, интерьеры домов вельмож и высокопоставленных чиновников. Дизайн этих напольных покрытий сохранился до наших дней в превосходном состоянии. Мастера краснодеревщики, которые изготовляли данные паркетные модули, старались делать это математической точностью, причем укладывали плашки максимально ровно, благодаря чему паркетные рисунки до сих пор не рассохлись и не расходились.

Изготовление паркета производится уже множество столетий и за это время технология производства приняла другой характер. Современное производство характеризуется машинным изготовлением, в то время как до ХХ века паркет изготовлялся исключительно вручную. Однако, как бы то ни было, для того, чтобы красиво и грамотно уложить паркетный пол необходимы профессиональные укладчики и здесь необходимо знать множество нюансов и мелочей, особенно, если речь касается художественного паркета.
Художественное паркетное оформление в сегодняшних классических интерьерах также уместно, как и три столетия назад. Первые подобные явления стали заметны при царствовании Петра I. Он часто находился в еще строящемся Петергофе, где часами самостоятельно выкладывал фигурки на полу. Позже приглашенные из Европы архитекторы Растрелли и Фальконе придавали законченную форму трудам императора. Однако идея получила широкое распространение и вскоре художественно выложенные напольные поверхности стали появляться не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве и в крупнейших усадьбах и дворцах России.

Простая и незатейливая царская забава переросла в целое направление дизайнерского искусства. В то далекое время такая странность и, безусловно, красота приглянулись вельможам, дворянам и боярам, которые показывая свое подобострастие, сразу же оформили свои дома такими же напольными узорами. В итоге данное явление стало носить имя «дворцовый паркет», который характеризуется сложным рисунком, включающим несколько сортов древесины.

В те давние времена способ укладки представлял собой исключительно трудоемкий процесс, выкладывание по одной плашке рисунка. Однако современный способ характеризуется тем, что сейчас узор собирается на одной основе, который клеят на специальную подложку, а уж затем общий узорчатый модуль собирается на полу.

Художественный или «дворцовый» паркет является исключительным дизайнерским решением оформления напольных поверхностей. Привнося данный элемент в одно из помещений, человек автоматически получает эксклюзивную и уникальную комнату, которая наполняется атмосферой уюта и комфорта.

В форму ниже вписывайте свой эл. адрес и Гугл сообщит вам обо всех обновлениях на сайте.

Впишите свой email адрес:

Об авторе admin

Путешествия, юмор, фото, видео
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>