Чтобы начать осматривать достопримечательности Убуда, перечисленные в предыдущей статье, необходимо , для начала, хотя бы по нему просто прогуляться и осмотреться. Первое, куда меня отвели, это “Сари органик”. Небольшое кафе, стоящее посреди рисовых полей и которое знаменито, тем, что в нем готовят экологически чистые блюда из выращенных здесь же продуктов. Особой популярностью пользуется у вегетарианцев, но мясных блюд выбор не малый, также экологически чистых. Кроме того можно купить рис, сахар и много еще чего для себя и приготовить в домашних условиях. Было предложено даже домашнее вино сделанное из каких то фруктов и я не удержался чтобы не попробовать, хотя не являюсь поклонником вин. По вкусу похоже на яблочное и в холодном виде да в жаркую погоду, прошло за милую душу. И оказалось довольно крепким.
Причем выход к этому ресторанчику, практически из центра города, недалеко от музея Антонио Бланко. Само помещение ресторанчика ни чего особенного из себя не представляло, а вот окрестности сплошная экзотика.
Гуляя по полям встретил балийского крестьянина, который выращивает этот рис и ели уговорил его сфотографироваться. Скромный труженик.
А это маленький “гостевой дом” в типичном балийском стиле для любителей по утрам созерцать рисовые поля, а уж какие на Бали закаты………
Вообще перемещаясь по Бали замечаешь как местные рационально относятся к земле. То есть, если земля сегодня не занята под какое нибудь строение, оно используется под рис или другие сельскохозяйственные нужды. Например можно увидеть в городе, между двух домов, небольшой участок земли по размерам точно такой же как и соседние, но на нем еще ничего не построено. И там конечно растет рис, отношение к земле очень трепетное. О рациональности балийцев мы еще поговорим сегодня.
Теперь пройдемся по улицам Убуда и посмотрим. Смотреть есть на что и как я уже говорил в предыдущей статье выделить для этого надо несколько дней. Центр города просто забит различными магазинчиками с сувенирами, одеждой, в том числе и традиционной индонезийской, посудой, мебелью, ювелирными изделиями и много еще чем, перечислить просто не возможно. Хочу напомнить, что Убуд, это город мастеров и все, что здесь продается, все сделано здесь и как правило ручной работы.
Тут же можно увидеть как молодой парень сидит и вырезает маски из дерева в маленькой каморке и тут же их продает туристам, которых в Убуде великое множество. Культурная столица Бали все таки.
Масса картинных галерей с работами довольно высокого качества и различных стилей, поскольку здесь работают не только местные художники, но и приезжие творческие личности со всего света, которых сюда тянет как магнитом. Встречал ребят и из России, которые живут здесь по несколько лет и занимаются изготовлением изделий из серебра, из кожи. Работы авторские, ручной работы, поэтому не дешевые.
Кроме того здесь в Убуде изготавливают также знаменитый индонезийский батик-ткань расписанную в ручную и изделия из него. Очень понравились женские сумки из батика, размером от косметички- до большой дорожной сумки и выглядит это все очень оригинально и достойно. Цены вполне приемлемые.
Из различных тканей очень много изделий, это и одежда и постельное белье и всякие игрушки набитые песком. Также видел очень красивые изделия из натурального шелка для женщин.
Огромное влияние на балийских художников оказало творчество художника Антонио Бланко, который практически всю жизнь прожил на Бали. Сейчас в центре города в его доме открыт музей, который мы с вами посетим чуть позже.
Но кроме этого и до него на Бали существовала хорошая школа живописи, чему и удивлялись голландцы, которые пытались остров колонизировать и у которых это не очень то получилось. В предыдущих статьях о Бали есть видео, где об этом упоминается.
Ну а теперь вернемся немного к рациональности балийцев. Речь пойдет о коровах, которые выглядят как олени и с ними произошла смешная история, когда я впервые с ними столкнулся в один из первых дней пребывания на Бали и описал в статье. Все дело в том, что местные мастера научились использовать привычное нам домашнее животное на 110 %. То есть, кроме общеизвестных полезностей, которыми они знамениты, балийцы из костей коров делают настоящие произведения искуства. В самом начале статьи есть маленькое фото, на котором, если два раза кликнуть, можно рассмотреть художества местных мастеров. Позже я еще не раз встречал подобное на улицах и поскольку они явно отличались друг от друга по качеству обработки, понял, что этим занимается не один мастер.
Но и это не все. Из берцовых костей коров они вырезают вазочки или что то для салфеток, точно не знаю как их правильно назвать, надеюсь в комментариях женщины мне подскажут. а выглядит это так.
Честно говоря тонкость работы просто поражает. Для них, наверное, это просто ремесло, а я не мог насмотреться. Может быть потому еще, что я такого не смог бы сделать никогда- не хватило бы терпения. Нет, я конечно тоже очень супер-пупер талантливый, но такая ювелирная работа, точно не для моего темперамента. Боюсь, что фото не сможет вам передать того, что вызывает такое мое восхищение.
Очень много сувениров сделано из металла и честно говоря какой то специализированный магазин мне не попался, а уж на базаре этого добра очень много. Кстати на индонезийском языке он так и называется-Pasar. И если в магазинах торгуются очень не охотно, а я вообще видел магазин сувениров, где категорически отказались делать скидку, то на базаре для любителей этого дела полное раздолье. Цену можно сбить в два три раза. Из бронзы в основном делают статуэтки животных и индуистских богов, монахов. Размеры и вес соответственно разные. По качеству и тонкости работы, конечно не ювелирные изделия, но выглядит все вполне симпатично и соответствует цене. Попадаются и очень оригинальные, интересные и сделанные с юмором экземпляры. Мне понравилось практически все, что видел.
Довольно интересный магазин игрушек ручной работы, различные маски, сувениры, куклы, правда цены совсем не игрушечные.
Еще довольно оригинальная посуда из кокоса, но покрытая с внутренней стороны слоем корицы, то есть посуда пахнет очень приятно-корицей. До приезда в Индонезию я, например не знал, что такая специя, как корица делается из коры дерева, высушивается и измельчается.
Ну и кроме того проходя по центральной улице Джалан Райя Убуд увидел кафе Starbucks, зайдя во двор совершенно случайно обнаружил храм с прудом и с растущими в нем лотосами. Взял на себя смелость причислить это место к достопримечательностям Убуда, а вот как этот храм называется так и не понял. Один из.
Ну и последняя на сегодня достопримечательность Убуда – это варунг Ибу Ока Ibu Oka. Варунг-это закусочная индонезийская, поскольку баром или кафе их назвать нельзя, потому что там нет спиртного и они выглядят не совсем респектабельно. В общем то в самом варунге ничего особенного нет, выглядит как многие, но все дело в одном блюде. Называется оно Баби-гулинг Babi Guling и является чисто балийским блюдом, поскольку в остальной, мусульманской части Индонезии его почему то не любят. Если коротко, то это жаренный на вертеле молочный поросенок. Естественно, всего поросенка Вам не дадут. Блюдо состоит из риса, кусочка жареного поросенка и различных специй. Главным акцентом блюда является кусочек кожи поросенка. В этом месте я его попробовал в первый раз пару лет назад. Находится он на пересечении центральной Джалан Райя Убуд, с не менее знаменитой Манки Форест Роуд, которая и ведет к лесу обезьян. О нем будет отдельный разговор. В этот раз нам не удалось припарковать машину и нам показали куда проехать дальше. Оказывается у этого варунга открылся филиал и вот он уже тянет на приличный ресторан. Проехать надо всего метров сто, а дальше парковщик покажет куда надо идти. Отличает здешний Баби гулинг то, что он практически не острый в отличии от остальных мест. На Бали можно встретить не мало специализированных Баби-гулингов и узнать их можно из далека по картинке с поросенком. Фактически, это закусочная одного блюда.